Aux fourneaux !
Eh oui, qu'on le veuille ou non, la Turquie n'est pas faite pour les flemmard(e)s de la cuisine.
Enfin, ces propos doivent être nuancés : en effet, il est très aisé de commander à domicile de la nourriture, souvent gratuitement. Il existe même un site qui regroupe tous les types de nourritures et où il suffit juste de taper ce que l'on veut manger pour que le site trouve le vendeur à domicile le plus proche de chez vous et vous l'expédie dans l'instant !!!
Mais disons que si l'on ne veut pas doubler son tour de taille, le plus simple reste encore de mettre la main à la pâte ! Car ici, on ne trouve que des conserves ordinaires : quelques sauces tomates, du maïs, des pois-chiches, des petits-pois, des haricots et fayots... Le thon ? les prix sont inabordables... De même qu'à part les frites, il n'est pas vraiment facile de trouver une gamme étendue de surgelés, sans oublier que les pâtes à tartes pré-fabriquées n'existent tout simplement pas, la tarte étant un met inconnu des papilles turques... Quand il faut cuisiner, il faut donc revenir à antan, et tout ré-apprendre à préparer de A à Z le plus vite possible, si bien qu'une part assez important de mon temps se passe en fait... derrière les fourneaux !
Heureusement, que j'aime cuisiner ! L'autre jour à la medyatek du Consulat, j'ai emprunté un super livre de cuisine turque, mais mon petit-ami, dans un élan de romantisme, s'est proposé de remplacer le livre pour m'apprendre le seul plat qu'il connaisse (les pâtes ça compte pour du beurre !) : les dolmas !
Les dolmas sont tout simplement des légumes (courgettes, poivrons, tomates, aubergines...),ouvert, vidés et fourrés d'une farce au riz, légumes et parfois viande puis cuit...
J'ai donc eu droit à un cours en direct, et j'ai même eu l'immense honneur de touiller la farce pour bien faire pénétrer la sauce dans le riz, et voilà, à part évider les légumes, j'ai pu siroter tranquillement un verre de ʂalgam suyu en observant pour la première fois Doɠan en train de me préparer des dolmas de A à Z (à part la partie touillage, je n'ai eu qu'à ouvrir la bouteille de vin, au fait, le Muscat n'est pas très apprécié par ici !) !
Puis, suite à un coup de barre, j'ai décidé de me faire un cake multivitaminé carrottes/cannelle, il fallait rajouter des noix, je vais donc chez le marchand de graines le plus proche de chez moi, lui explique que je chercher des noix en poudres, et là, le mec me regarde hilare : ça ne se trouve pas ici, je dois les piler à la maison !!! Alex' s'est donc dévoué pour être mon pileur personnel : un marteau, des noix, et c'est partie pour une séance de pâtisserie !
La culture turque se dévoile petit à petit et c'est un régal !
*Au fait, vocabulaires indispensable dans cette circonstance : "Afyet olsun !" (Bon appétit !), et "Elinin saɠlık" ! (Que vos mains soient bénies pour ce repas !)